👨🍳 Есть хлебный отдел в Пятерочке, есть хлебопекарня в "Ярче", есть булочная за углом, а есть маленькая, уютная "круасаночная" в Grasse, где пекарь каждое утро печет круасаны (ну и не только круасаны, ладно) просто потому что он любит это делать, а не потому что у него план горит.
🥐 И обслуживает он каждого посетителя индивидуально.
Он знает, что Мари сегодня в три придёт за багетом, потому что её муж Поль вечером любит свежие бутерброды с паштетом. В пакет с багетом он обязательно положит одно имбирное печенье для её дочери Клары. Кларе больше нельзя, да и Мари завтра придёт снова.
🥐 А Люсенька каждый вторник забегает после работа за пончиком с апельсиновой помадкой. Чаще нельзя - во вторник у нее "день греха". Она стесняется брать два, потому что бережет фигуру, но он каждый раз "незаметно" подкладывает ей второй. Она делает вид что не знает об этом, но рассчитывается за два. У них такой негласный договор.
🥐 Мсье Требье заходит по пятницам в полдень за морковным штруделем к чаю. Его жена Лор Требье скончалась прошлым августом и теперь он сам вынужден ходить за морковным штруделем. Саша и Мишель живут теперь отдельно от него, поэтому клюквенные булочки последнее время он не берет. Зато радуется как ребенок каждый раз, когда находит в пакете коробочку с шоколадными трюфелями. Лор запрещала... Теперь можно.
🥐 Он знает каждого посетителя по имени.
Ему не нужно смотреть в календарь, чтобы знать, что в первое воскресенье каждого месяца в 11 утра мадмуазель Валентин придёт за тридцатью маковыми рулетиками с брусничной помадкой для сбора клуба анонимных алкоголиков.
🥐 Это единственная выпечка в его пекарне, в которую он добавляет коньяк. Ну так сложилось, да. Все четырнадцать анонимных алкоголиков каждое первое воскресенье месяца ждут Валентин, как второе пришествие. Потому что аромат коньяка от помадки просто бальзам. Раньше их было 15, но Ак̀иль переехал в Дижон.
🥐 Он знает, что к 17 августа каждый год Анастасия заказывает капустный пирог и тыквенные кексы с марципаном. Их страсть как любят её Валери и Марсель. Они каждый год приезжают и остаются до конца августа.
Это постояльцы мадам Анастасии. Уже седьмой год подряд 16 августа из аэропорта Шарль де Голь в Париже они "неожиданно" звонят и говорят, что в этот раз они решили остановиться у неё в Провансе, подальше от городской суеты и вот этого вот всего. И что приедут завтра - так получилось. По приезду они долго рассказывают, что на этот раз точно решили поехать в Болонью, но передумали в последний момент, обменяли билеты и приехали к своей любимой Анастасии.
🥐 Вот например Моник в прошлом году попросила у него рецепт макарунов. Там всё просто.
• 165 г белой миндальной муки;
• 165 г сахарной пудры;
• 150 г сахара;
• 115 г белков.
- Смешиваем пудру и миндальную муку, несколько раз просеиваем через сито.
- Смешиваем меренгу с миндально-сахарной смесью
- Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок
- Выкладываем смесь на противень
- Выпекаем при температуре 150 градусов 14 минут
🥐 Но толи она не постучала противнем по столу, чтобы выпустить лишние пузырьки из печенек, толи не оставляла противень на столе, чтобы тесто заветрилось, покрылось корочкой, чтобы печенье получилось правильным, толи никак не смогла найти правильный момент, чтобы остановиться: смесь уже должна быть однородной, но не стать жидкой, белки уже должны соединиться с миндальной мукой, но еще удерживать достаточное количество воздушных пузырьков.
В общем... До сих пор покупает макаруны по средам. А когда не заходит, то сразу понятно что опять сама пытается приготовить. И слава богу! Когда-нибудь у нее обязательно получится.
🥐 К счастью, не все турагентства... в смысле пекарни в Grasse работают так.
Вы представляете если бы на кассе в Ашане вам продавец раз в месяц, когда вы к нему придёте за слойкой говорил "О, милейший! Как у вас с Оленькой? Витенька не болеет? Вот на тебе леденец для Наташи, она их страсть как любит"... Вы представляете СКОЛЬКО через него за день проходит Андреев? А вы раз в месяц за слойкой.. 😊
🥐 Но ведь кому то нужно и "Вам пакет? Большой или маленький?"
Далеко не всем нужны круасаны с малиновым конфитюром по цене слойки в Ашане. И слава богу! Пекарь то один... 😉