Гипохлориты характеристика и токсикология.
Гипохлориты изготавливаются путём электролиза водного раствора хлорида натрия в питьевой воде: гипохлорит натрия (натрий хлорноватистокислый) — NaOCL. Краткая справка: Хлорноватистая кислота — HClO, слабая одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +1.
Источник: http://www.dezefekt1.ru/poleznaia_informatsia/
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТОКСИКОЛОГИЯ ГИПОХЛОРИТЫ
O Быстро теряют активность при контакте с органическими материалами, их эффективность значительно снижается в присутствии биосубстратов. O Не обладают моющими средствами, фиксируют органические загрязнения.
O Так как биосубстраты имеют сложную структуру и, как правило, являются коллоидными системами, в которых затруднена диффузия как молекулярного, так и атомарного хлора, применение гипохлоритов для дезинфекции требует обязательной преддезинфекционной очистки.
O Не стабильны, быстро теряют проценты активного хлора при хранении.
O Экологически агрессивны, разрушают природу. Поступление свободного хлора в природу, обязательно и всегда приводит к образованию хлорзамещённых диоксинов, в том числе и тетрахлоризомеров, среди которых наиболее опасен 2, 3, 7, 8-тетрахлорпарадибензодиоксин, молекула которого содержит четыре атома хлора.
O Воздействие на человека: Хлор – газообразное вещество и опасен для человека. Обладает кумулятивным действием. В некоторых случаях возможено возникновение рефлекторного спазма голосовой щели, в результате которого может наступить смерть. Хлор оказывает раздражающее и прижигающее действие, вызывает некроз (омертвление) тканей, а затем первичное токсико-химическое воспаление. Хлор в первую очередь поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхов, глаз и кожи. При вдыхании паров хлораминов могут наблюдаться следующие токсические эффекты: кашель, одышка, боли в груди, хрипение, тошнота, резь в глазах и слезотечение, раздражения носоглотки, пневмония, появление жидкости в лёгких. К отдалённым последствиям регулярного вдыхания хлора следует отнести хронические катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей, хронические рецидивирующие бронхиты и перибронхиты с последующим возникновением пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктатической болезни, легочно-сердечной недостаточности. Это всегда бывает при длительном контакте медперсонала с хлорсодержащими препаратами. Хлор коварен своей видимой неактивностью по отношению к человеку. Но работать с хлорсодержащими препаратами нужно с очень большой осторожностью, постоянно помнить, что каждая попавшая в организм человека молекула хлора для человека неблагоприятна.
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.