✅ Автошкола "ЭЛИТ" | Советы 🚘
ℹ Немного о культуре вождения
В настоящее время большинство людей стремится к тому, чтобы иметь личное транспортное средство. Практически в каждой семье имеется личный автомобиль, а во многих их два или три. Большое разнообразие кредитных программ способствует увеличению транспортного потока на дорогах нашей страны. Раньше решение стать водителем было серьезным шагом для каждого человека, к которому он подходил со всей ответственностью. Сейчас же процедура получения прав и покупки автомобиля поставлена на поток. Транспортная система перегружена, а наряду с действительно профессиональными водителями, дороги полны теми, кто имеет очень смутное представление о том, как должны себя вести участники дорожного движения по отношению друг к другу.
Культура вождения очень важна как для сохранения внутреннего спокойствия, так и для обеспечения безопасности дорожного движения. Но культура поведения на дороге невозможна без привитой внутренней культуры человека. Если человек в жизни далек от каких-либо этических норм, сложно ожидать от него, что на дороге он вдруг станет вежливым и культурным водителем. Поэтому в первую очередь нужно работать над своим внутренним «я», прививать уважение к культурным ценностям, развивать участие по отношению к другим людям. Задача сложная, но вполне выполнимая.
Когда я впервые задалась вопросом, что же из себя представляет культура вождения автомобиля, то очень долго не могла найти для себя единственно верное определение этого понятия. Озарение для меня наступило тогда, когда мой отец сказал мне такую фразу: «Культура вождения – это когда на дороге тебе никто не мешает».
Фраза, которая кажется абсурдной поначалу, на самом деле имеет глубокий смысл. На дороге, как и в жизни, невозможно подстроиться подо всех и невозможно узнать, что у каждого из водителей творится в голове. И поэтому если мы будет пытаться сами никому не мешать, то запросто можно сделать только хуже, потому как на одну и ту же ситуацию наш взгляд и взгляд водителя в соседнем автомобиле могут сильно отличаться. Когда же мы руководствуемся тем, что люди на дороге могут быть разные, и взгляды могут быть у всех разные, то в любой ситуации постараемся сохранить спокойствие. Но такая позиция имеет право на жизнь только в том случае, если вы сами соблюдаете Правила дорожного движения, а также стремитесь быть вежливыми, внимательными и терпеливыми по отношению к другим участникам дорожного движения. Это и будет залогом культурного вождения. Нужно думать не только о себе, но и о тех, кто находится вокруг: в таких же автомобилях, пешком, в маршрутных транспортных средствах и т.д.
В последнее время все чаще и чаще встречаются на дороге те водители, которые по какой-то причине считают себя важнее, лучше и правильнее других. Эта позиция в корне не правильна. Можно разобрать несколько ситуаций на примерах.
«МНЕ ТАК ПРОЩЕ»
Все мы ходим в магазин. Многие из нас за покупками отправляются на своем железном коне. В крупных городах ситуация с парковками более-менее регулируется, но вот в небольших населенных пунктах зачастую возникает ситуация, когда специальной стоянки рядом с магазином нет. В тех местах, куда приезжает достаточно большой поток транспортных средств в лучших случаях может быть заасфальтированная площадка, иногда даже со специальной разметкой. Но день ото дня можно наблюдать такую картину, когда некоторые водители паркуют свой автомобиль прямо перед крыльцом или перед входом в магазин, вместо того, чтобы проехать лишние десять метров и встать никому не создавая помех. Чем руководствуются такие водители? – тем, что им так проще. Ведь проще выйти из машины и зайти сразу в нужную дверь, чем пройти пару минут по стоянке. Зато остальным не подойти и не проехать, но это таких водителей не волнует.
Пример показательный, но далеко не единственный. По принципу «мне так проще» поступают во многих случаях и очень многие водители.
«МОЯ ХАТА С КРАЮ»
Ещё один типичный случай проявления отсутствия культуры вождения – отказ в помощи на дороге. В ситуации, когда потребуется помощь посторонних, может оказаться каждый из нас: отбуксировать неисправный автомобиль, поделиться несколькими литрами топлива, чтобы доехать до ближайшей заправки, поделиться инструментом для устранения какой-либо неисправности в пути, поменять колесо… Да мало ли, что еще может случится. Сейчас многие пострадавшие сталкиваются с тем, что иногда приходится простоять несколько часов, пока хоть один водитель остановится и окажет посильную помощь. Многие водители боятся останавливаться лишний раз, учитывая выросшую в последнее время криминогенную ситуацию на наших дорогах, но многим просто все равно. И вот это равнодушие также является проявлением отсутствия культуры и сопереживания.
В этом плане показательным примером является система взаимопомощи у водителей-дальнобойщиков. Каждый из них обязательно сделает все возможное, чтобы оказать какую-либо ?6?