Всем доброго дня. Как и обещали, продолжаем публикацию статей от нашего аллерголога Лопуховой Елены Петровны о пищевой аллергии.
☝🏻 Причины возникновения аллергии.
❗Формирование аллергии в детском возрасте.
Формированию пищевой аллергии у детей способствуют нарушения питания у женщины во время беременности (особенно с 7-го месяца беременности) и кормления грудью (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития заболевания являются:
• ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
• нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингридиентов весу и возрасту ребенка;
• сопутствующие заболевания желудочно – кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз кишечника и др.);
• заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
⚠Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых.
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
• В первую очередь - это воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта;
• недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
• Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
Частыми причинами псевдоаллергических реакций на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей:
тартразин, обеспечивающий оранжево – желтое окрашивание продукта;
нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов и др.
Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности – ацетилсалициловую кислоту и др.
Вызывает псевдоаллергические реакции и вазоактивный амин – бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, в сырах), ферментированных бобах какао.
📢📢📢Друзья! Пожалуйста следите за публикациями. В следующих статьях от аллерголога мы продолжим рассказ о пищевой аллергии.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете 2 способами:
☎ 32-32-42
💻 garmoniya-nk.ru