Виды анализов в лаборатории [club71775110|МедЛабЭкспресс]:
Анализ мочи клинический – назначается для первоначальной оценки состояния мочевыделительной системы. Выявляется наличие воспаления в почках и мочевом пузыре, кристаллов солей, клеточных элементов, белка. При диабете наличие глюкозы и ацетона в моче является признаком ухудшения состояния.
Анализ крови клинический – назначается для первоначальной оценки состояния кроветворения, наличия воспалительных клеток в крови. Определяется концентрация гемоглобина, число красных клеток крови (эритроцитов), белых клеток (лейкоцитов) по видам, число тромбоцитов, СОЭ и другие параметры.
Биохимия крови – исследуется химический состав крови (количество белков, липидов, глюкозы, продуктов распада белков, ферментов, минералов, маркеров воспалительных процессов и др.). Позволяет оценить функции печени, почек, сердца, выявить нарушения жирового и углеводного обмена, диагностировать даже скрыто протекающие заболевания. Определение уровня гормонов в крови позволяет выявить заболевания щитовидной железы, надпочечников, оценить репродуктивную функцию. Определение онкомаркеров (опухолевых белков) помогает в диагностике и контроле за лечением онкозаболеваний.
Коагулология – исследование свертывающей системы крови. Назначают для диагностики причин кровоточивости или тромбозов, а также для выявления скрыто протекающих претромботических состояний. Показатель МНО очень важен для пациентов, постоянно принимающих препараты варфарин, фенилин с целью профилактики тромбозов.
Аллергодиагностика - выявление наличия текущей аллергической реакции, степени ее тяжести, а также конкретных аллергенов, ее вызывающих.
Иммунология – оценка состояния иммунитета, проводится подсчет различных защитных клеток крови по видам, определение белков иммунной защиты. Дополнительно можно определить уровень интерферонов и антитела к ним.
Изосерология – определение группы крови и резус-фактора, антигрупповых антител. Это исследование проводят перед каждым оперативным вмешательством, даже если анализ проводился ранее и пациент знает, какая у него группа крови. Штамп в паспорте с результатом определения группы крови в настоящее время не ставится. Группа крови не наследуется прямо от родителей детям, поэтому не может применяться при установлении отцовства в спорных случаях.
Серологические маркеры инфекций/инвазий – выявление в крови защитных антител к инфекционным возбудителям (вирусам, бактериям и грибам). Антитела класса IgG появляются через 4-6 недель после контакта с возбудителем и сохраняются в крови минимум 4-6 месяцев, а при хронических инфекционных заболеваниях и носительстве могут сохраняться годами. Антитела класса IgM появляются в остром периоде болезни, обычно через 7-14 дней от момента заражения и сохраняются до 4 недель, после чего исчезают. Появляются они и в период обострения хронических инфекций. Обнаружение антител является непрямым методом диагностики инфекций, то есть выявляются не сами возбудители , а только антитела к ним. Для подтверждения диагноза применяют как правило прямые методы – обнаружение самих возбудителей или их ДНК, или антигенов.
ПЦР – полимеразная цепная реакция – высокочувствительный прямой метод обнаружения ДНК возбудителей в биологическом материале, взятом из очага воспаления. Существует качественный анализ с результатом «обнаружено/не обнаружено» и количественный с определением титра или числа копий возбудителя, при помощи которого врач может оценить, есть ли положительный эффект от курса проведенного лечения. Анализ проводят за 1-3 дня.
Бактериология – прямой метод выращивания возбудителей на питательных средах с последующим подсчетом числа выросших колоний, определением вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Анализ длителен и трудоемок, поэтому выполняется в течение 3-7 дней.